标王 热搜: 小说  仁和鹿凝片  老师  物理治疗师  巨额片酬  气流粉碎机  韩漫  香艳  偷来的身份  鬼胎之梦中恋歌 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 贸易学院 » 正文

孩子最讨厌大人做什么事情?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-28  浏览次数:5
核心提示:你觉得孩子最讨厌大人对他们做哪些事?大人眼里的答案是五花八门的,孩子的答案却是惊人的相似。孩子最讨厌
仙剑之家 https://www.xianjian520.com/

你觉得孩子最讨厌大人对他们做哪些事?大人眼里的答案是五花八门的,孩子的答案却是惊人的相似。

孩子最讨厌的是比较,父母拿他跟别人比较。

果比较的对象是兄弟姐妹,就更讨厌了。因为你不得不跟他们同住在一个屋檐下,怎么躲也躲不掉。

01

在姐姐阴影下长大的孩子

纪小弟就是“比较”的牺牲品,他是《你的孩子不是你的孩子》(吴晓乐著)的第6个主人公。

吴晓乐是台湾女作家,这本书里的孩子,是她在做家庭教师的时候遇到的。

听名字就能猜出来,纪小弟是家里的弟弟,他还有个姐姐,姐姐是他从小的“梦魇”。

姐姐学习成绩好,严肃认真爱学习,考上了很好的大学。

本来担任姐姐家庭教师的吴晓乐,受纪妈妈委托,给纪小弟当家庭教师。姐姐知道后说,“妈妈,你是想把吴老师气死吗?”

在老师眼里没有无可救药的孩子,特别是在家庭教师眼里,她们擅长根据孩子的特点制定不同的教学方法。

纪小弟最初的表现还是不错的,至少吴老师这样认为,但纪妈妈并不满意。

她跟吴晓乐进行了一场将近1小时的谈话:老师布置的作业太少,上这么多次课,纪小弟只记了4页笔记。如果是姐姐,早就记了10页了。

纪小弟跟姐姐不一样,老师要更用心督促才是,不能放低要求。

纪妈妈调整了教学策略:每堂课都要考试,老师要详细填写联络簿,她负责课后督促。

用新教学策略上课的第一次,纪小弟淡然地说,“又来了,姐姐喜欢考试,不代表我喜欢”。

纪小弟也有自己的应对方式:考试就考试,记笔记就记笔记,他都可以按要求完成,无非就是用心和敷衍的区别。他的成绩依然停滞不前。

02

姐姐做到的,你也要做到

纪小弟的表现,纪妈妈看在眼里,她不会允许纪小弟放纵下去。她把补习的时间提前了,因为这样纪小弟周末就没时间出去打篮球了。

纪小弟喜欢运动,每周跟朋友出去打篮球是他最快乐的时光。

妈妈的决定彻底激怒了他,他拒绝上课,对妈妈狂吼,“为什么我是你的小孩,是纪茹芯的弟弟。你认命吧,你就是生了一个头脑简单四肢发达的儿子。”

在纪妈妈眼里,姐姐能做到的,弟弟也可以做到,只要他肯努力。

纪妈妈按姐姐的路线规划弟弟的人生,在旁人眼里,纪妈妈扼杀了纪小弟的快乐,可作为纪小弟的亲妈,她又怎么看不出纪小弟的喜好呢?

她知道,儿子喜欢打球,打球的儿子是快乐的。可放纵儿子打球,他以后可能会上体校,体校毕业的人找工作多么艰难,她不能确定儿子打球的快乐可以维持多久。

她知道读书对儿子是痛苦的折磨,但读书或许是最容易的生存之道。

谁有资格指责纪妈妈呢?在她眼里,纪小弟的未来,不管是一帆风顺,还是穷困潦倒,她才是唯一承担这一切的人。

所以她才会强求纪小弟跟姐姐一样努力读书,她想让纪小弟有个前途光明的未来。

03

亲手足,也可以有不一样的精彩

姐姐和弟弟,身上有共同的血缘传承,但这不代表他们的生长轨迹就必须相同。

家庭中的多子女关系,向来是心理学家研究的对象,年龄差距、性别、父母对待多子女的方式,都会影响孩子的性格养成。

吴晓乐曾经做家教的另一个家庭,陈太太的两个女儿,就是完全不同的性格。姐姐严肃按部就班,成绩很好。妹妹喜欢幻想,喜欢写小说。

陈太太曾经跟纪妈妈一样,觉得姐姐能做到的事情,妹妹也一定行,她用教姐姐的方式教妹妹,还经常用姐姐的优秀鼓励后进的妹妹。

结果,妹妹厌学了,一堂课能听5分钟就谢天谢地了。

陈太太觉得妹妹有问题,尝试了很多种办法,还带妹妹去看了心理医生。但心理医生告诉她,该治疗的是她自己,而不是妹妹。

经过半年多的治疗,陈太太逐渐改变了观念,她开始看到妹妹的优点。

她跟家庭教师说,不要担心教学进度,按照妹妹喜欢的方式上课,只要妹妹愿意上课就是成功。

一堂家教课,从最初的5分钟教学55分钟聊天,到上课时间越来越长,妹妹对学习的兴趣也越来越强。

最终,妹妹取得了“中等偏上”的成绩,跟姐姐比起来,这个成绩确实不怎样,但对她自己来说,已经是巨大的进步了。

陈太太的教育方式,给了吴晓乐很大的触动。

她说,姐姐和妹妹就像田径赛场上的选手,姐姐的奔跃速度是全场最亮眼的,但妹妹抵达终点的姿势也是如此优雅,优雅到你不得不为她喝彩。即使是亲手足,也可以有不一样的精彩。

鼓励二胎的大环境,对父母提出更高的要求。教育孩子不是复制粘贴,老大的教育经验,不能照搬到老二身上。

少做让孩子最讨厌的事情,一个孩子的优秀,也不能成为压制另一个孩子的理由。

做不比较的父母,说起来容易做起来难,但做什么事情也不容易,一点点改变,总是好事。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON